欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
行业资讯

金城镇以城乡环卫一体化为突破口 积极打造特色生态宜居小镇


2016-11-22 14:25


  今年以来,金城镇紧紧围绕“建设和谐金城、打造风情小镇、拓展长寿文化、实现稳步发展”的目标,以“十二五”生态文明示范镇建设为契机,依托临海优势,高标准规划,不断推进环境建设,倾力打造特色生态宜居小镇。

  一、高点定位,科学规划。投资150万元聘请上海同济城市规划设计研究院对全镇区域进行总体规划,对镇驻地进行控制性详规设计。坚持以人为本,突出地方文化、产业特色,深入挖掘黄金资源、滨海旅游及休闲度假、凤毛长寿村等文化内涵,将文化底蕴渗透到规划中去,建设山清水秀、生态文明的人居环境。扩大镇驻地建设规模,完善城镇服务功能,提升小城镇建设层次,促使人口、产业向镇区聚集,推动镇区承载能力不断提高。

  二、加大投入,完善基础设施建设。投资2300万元加强镇区基础设施建设,提升小城镇品位。完成府前西街拓宽升级改造工程,拓宽路面9米,铺设大理石板1万平方米,安装路灯80盏,栽植法桐500株,新建透视护栏3600米。对金城大楼超市至农贸市场路段进行改造,栽植绿化苗木200株,铺设理石板3000平方米,摆放标志性理石雕刻。硬化金岭街1.6万平方米,为企业和居民生产、生活提供便利。

  三、强化保障,推进城乡环卫一体化。投资800万元高标准建设占地2000平方米、功能完善、设施配套齐全的镇环卫园林管理处;投资400万元对镇驻地的滕家河进行综合治理,疏通河道、浆砌河坝、铺设排污管道5000米,建成400T/日生活污水处理厂一处,实现了污水集中处理、达标排放的目标;投资200万元新建占地30亩、日处理能力10万立方米的镇垃圾集中填埋场一处;投资300万元购置垃圾清理、运输、填埋车辆13辆,制作标准垃圾箱700个;全镇35个村庄全部成立卫生保洁队,镇环卫一体化工作领导小组定期、不定期地对各村工作开展和整治进度情况进行监督检查,将城乡环卫一体化考核结果纳入年终绩效考核,实现城乡环卫一体化全覆盖,镇村面貌焕然一新。

  四、改善环境,抓好村庄综合整治。投资1200余万元对10个村庄进行生态文明示范片集中连片整治,推进以生态为特色的风情小镇建设。硬化连村路1.3万米,村民房前屋后栽植绿化苗木,建设“村在林中,人在绿中”的生态环境。拆除10处残墙断壁、违章建筑,建设3处休闲娱乐小广场,新增5000平方米绿地,安装路灯100盏。新建埠西、大沙岭两个社区服务中心,实现“小事不出社区、大事不出镇”的群众生产、生活服务。推广350户沼气用户,完成900户农户改厕。





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统