欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
行业资讯

烟台胜利路南延隧道有望下月初通车 全长2830米双向六车道


2016-11-25 08:35


备受关注的胜利路南延隧道自上月底正式全线完工后,何时通车始终备受市民关注。记者从烟台市住建局建管办获悉,目前,胜利路南延隧道已基本具备通车条件,正在组织预验收,下一步将进行验收和消防验收,最快10天后亦即12月初完成交接,届时即可正式通车,市中心也将新添一条直达南部的“咽喉要道”。

胜利路南延隧道即将完工验收

记者来到位于胜利路和红旗西路交界处的胜利路南延隧道北口,比起上月末隧道工程施工完毕时,景象已经大有不同:隧道外的施工机械已经基本撤出,人行道已经全部铺装完毕,原本光秃秃的绿化带已经全部栽种上植被,看不到半点土黄色,而路面也已划上了鲜明的交通标志线。“目前,胜利路南延隧道南口的3.1公里道路已基本建设完,拆迁工作结束。工作人员正加班加点进行局部施工,预计十天后完工进行预验收。”胜利路南延工程建设项目副总指挥袁承兴介绍。

记者在胜利路隧道南口看到,南侧道路正在进行非机动车道和人行道的施工,以及便道的施工。目前,隧道内各种设施正在进行最后的调试。信号灯等全部完工后,就将进入下一步的验收,全部验收工作结束并正式交接后,隧道将正式通行车辆。

开车穿过“省内第一隧”需5分钟

伴随着胜利路南延隧道两个进口逐渐“掀起盖头来”,多长时间能通过这条“省内第一隧”,无疑最为司机们所关心。近日,记者从北口隧道右侧驱车进洞,按照隧道内设计时速——50公里/小时匀速行驶在隧道内,单向三车道的隧道内部显得非常宽敞,隧道内照明设施已安装完毕,拱顶为蓝色消防涂料。从进入隧道到驶出隧道,初步估计正常的情况下,开慢车通过用时5分钟。

“这上面的照明采用的是LED灯,隧道内的智能灯控系统可根据天气条件、时间段及隧道内的能见度,自动调节光亮。未来车辆驶入时,完全不必担心隧道内的照明问题。”胜利南路南延隧道工地现场负责人邢伟介绍。隧道内每隔一定距离,就要在装饰板上装上“暗门”,方便隧道内的消防、监控、弱电、强电等设备的日常检修,墙上所有的暗门,全部根据隧道的弧度做成隐蔽式,既保证了隧道内壁的美观,又便于各种情况下的检修。“每一个暗门,都要执行相应设施的安装标准,长度、宽度和角度都有明确标准,一点也不能疏忽。”邢伟说。

中心区至南部再添交通大动脉

胜利路南延工程起点位于港城东大街与胜利南路南延交叉口,与荆山路、峰山路相交后,向北经卧龙中路、卧龙北路,穿越塔山,终点位于红旗中路与胜利路交叉口。

隧道全长2830米,为山岭式东西双线分离式隧道,采用双向六车道,比目前济南市市政“最长隧道”石房峪隧道长出700多米。同时,胜利路南延隧道也是我市地质条件最复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的市政隧道工程。

胜利路南延隧道的贯通,与滨海路、观海路、山海路、通世路、机场路、青年南路、化工路等南北大动脉遥相呼应,将为市民提供更加便捷的出行选择,中心区前往莱山、南部新城行车时间将缩短至少15分钟,以往中心区前往南部的“畏途”,即将成为“通途”。

家住翡翠小区的秦女士认为,胜利路南延使得往返芝罘区、莱山区更为便捷。家住黄务片区的李女士表示,以后去往市中心可以节省至少10分钟的时间。就算走通世路或机场路,早晚高峰也不会像现在这么堵,胜利路南延隧道会分流车辆。

隧道内实施全程监控

记者从市住建局建管办了解到,去年,胜利南路南延(含隧道)工程第二标段,入选2015年山东省绿色施工科技示范工程创建项目名单。隧道内实施了全程监控,隧道内共设置了68个摄像头,并设有隧道通风系统、隧道照明系统、隧道消防与火灾报警系统、隧道监控系统、隧道交通诱导控制系统、隧道闭路电视系统、隧道应急电话广播系统等。一旦出现应急情况,信息将及时传送到管理信息平台,由调度室进行调度。同时,隧道采用多重智能化控制措施,及时采集隧道内车流量、尾气浓度、烟雾浓度,根据不同情况,自动启动报警系统。

同时,单向三车道的隧道内,每500米单侧增加宽3.5米、长40米的应急停车道,这是烟台隧道建设史上的首创。隧道每500米一处人行横洞和车行横洞,整个双洞隧道共5处人行横洞和车行横洞,单洞出现应急事件、检修等情况时,便于疏导和分流车辆,畅通隧道交通。正式通车后,为保障隧道内行车安全,运输危险化学品的机动车将限行。此外,隧道供电为双回路系统,一条线路出现意外,另一条线路立马上阵,就是全部停电,系统的应急电源也会自动开启,保证隧道运营安全。

         信息来源:水母网





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统