欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
行业资讯

烟台滨海西路今起正式通车 串起168公里海岸线


2016-12-01 13:38


因美丽海岸线而绚丽多姿的烟台,今天将迎来最后一条滨海景观大道———滨海西路的通车。由此,中心城区168公里海岸线将全部由滨海道路串起,自东向西依次为滨海东路、滨海中路、滨海北路以及开发区海滨路。两年后,待夹河桥建成后,整个滨海大通道将实现全线贯通。

12月1日起,市区滨海西路正式竣工通车。道路部分西起夹河入海口,东接芝罘岛西路,全长5329.5米,双向四车道。道路沿线的环境整治、沙滩修复以及景观提升工作也在同步推进。滨海西路通车在方便幸福区片及中心城区居民出行的同时,更为中心城市旅游增添了新支撑。

通车体验 10里景观大道行车12分钟

 一边是沙滩海洋,一边是茂密黑松林,驱车行驶在刚刚竣工通车的滨海西路上,让人倍感惬意。

滨海西路及夹河桥项目工程,西起开发区海滨路东端,向东建设夹河桥,止于套子湾污水处理厂东侧滨海观光大道。道路长度5329.5米。道路行车道宽度15米,为城市次干道,设计速度40千米/小时。

昨日下午,滨海西路建设单位市住建局组织滨海西路竣工验收会暨通车仪式。滨海西路12月1日起正式通车。

滨海西路通车后,市民可从芝罘岛西路或幸福路北端两处进入。下午2点17分,记者驱车从芝罘岛西路进入滨海西路,按照道路设计速度前行,行驶至滨海西路西端夹河入口处,用时大约12分钟。由于夹河桥正在施工中,向西前往开发区目前仍需绕道幸福区片。

行驶在滨海西路,给人的第一感觉是道路平稳。滨海西路的机动车道路面没有井盖,井盖集中在道路两侧的人行车道,井盖为长方形式,与地面持平,没有凹凸感。

整条道路还给人以特别“瓷实”的感觉。作为市政工程标准化示范工地,滨海西路全线的路沿石比一般城市次干路更厚、更宽、更重,铺装的人行道路板和盲道的规格,同样也更高。为了克服海边海水的强腐蚀性,解决污水渗漏造成环境污染等困难,道路建设选择了新型塑料排水管,这也是在我市市级财政投资的道路建设史上首次使用。

出行攻略 “七纵”接幸福,“一横”连开发区

守望一片海,却难以直抵海滨。这一难题曾让芝罘区幸福区片居民困扰很久。而今,伴随着滨海西路的建成通车,向北直抵那片海已不是难题。

目前,滨海西路已有两处支路向南连接南部幸福区片,其中主要通道为幸福路。

按照《滨海西路周边景观改造提升规划》,滨海西路机动车交通系统,规划打造 “一横七纵”道路网结构。“一横”为滨海西路,“七纵”为联系南部区域的城市干路及支路。

公共交通系统,结合烟台滨海旅游观光专线,在规划区内预留三处站点;规划套子湾海上观光专线,在东部湾区设置停靠码头,形成海陆旅游观光双专线。
    “在幸福生活半辈子了,还很少去北边的海边,过去没有像样的道路通过去,以后好了,吃完饭遛个弯就到海边道路了。”市民林先生听说滨海西路要通车了,特地赶来瞧个鲜。

景观打造两侧整治及沙滩修复明年完工

这里有大海、沙滩、黑松林、河流、湿地、滩涂,滨海西路沿线旅游资源丰富,为这条滨海景观大道的未来注入无限畅想。

记者了解到,滨海西路通车后,道路慢行系统、两侧整治、沙滩海湾修复等工程也将于明年开工或完工。

滨海西路慢行系统及支路工程,包含支路、慢行系统的建设以及相关配套设施的建设。其中支路5条,慢行系统长约4550米,宽度4米。计划明年完工。滨海西路配套工程,包括停车场、围档(墙)等建设以及相关配套设施的建设。其中停车场6处,管理房及5处公厕、沿线预留地块围挡(墙)等,计划明年完工。

滨海西路路侧整治工作,将在滨海西路南侧路边需补种绿化面积3.4万平米,计划明年完工。

烟台市滨海西路幸福岸线综合整治修复工程,主要对幸福岸线(东段)约2000米的岸线进行沙滩整治修复、建设景观护岸,配套进行绿化、灯光设置等。此部分工作由海洋渔业部门实施,明年部分完工。

烟台市蓝色海整治修复行动,拟对幸福岸线(西段)及夹河口东岸(从夹河大桥至夹河入海口)进行综合整治修复。此部分工作由海洋渔业部门实施,明年争取开工。防护林修复工程,主要包括拆除建筑原址植被恢复、办公及护林设施建设及养护管理等,此部分工作由芝罘区农发局负责,明年部分完工。

旅游提升借“滨海大通道”做美海岸线
    “这里是中心城区以前一直没有开发的区域,滨海西路的建成通车,总的来讲,对于提升烟台滨海旅游形象将起到很大的推动作用。”鲁东大学地理与规划学院副院长李世泰表示。

烟台中心城区拥有168公里长的海岸线,滨海路是市区贯通东西的一条靓丽风景线。今天,滨海西路竣工通车,这是继市区滨海北路、滨海中路、滨海东路以及开发区海滨路之后,中心城区的又一条滨海大道,也是最后一条贯通的滨海路。

如何围绕一条路做好一个区片,乃至中心城区整个海岸线滨海旅游的整合提升?

依据《滨海西路周边景观改造提升规划》,滨海西路将以最大限度的保护和最小冲击的开发为双目标,运用生态规划理念和低影响开发手段,营造中心城区集生态保育、自然体验、旅游休闲、日常休闲于一体的自然森林海岸和都市休闲基地。

整条道路规划为四大功能区,即旅游度假区、休闲商务区、森林海岸区、都市娱乐区。旅游度假区是利用夹河口景观优势,打造集滨海休闲、娱乐、旅游、度假服务于一体的功能区;休闲商务区是利用河海景观优势打造的集商务旅游、会议酒店、休闲游憩、生态办公服务于一体的功能区。森林海岸区是以防风林保育功能为主,户外体验功能为辅的功能区;都市娱乐区是利用交通节点打造以市民日常休闲娱乐为主的功能区。

景观系统打造“一带、一廊、三片、多节点”的景观结构。“一带”为依托滨海岸线打造的滨海景观带;“一廊”沿滨海西路的横向滨海景观通廊;“三片”结合海、沙、林、滩为特色要素打造的趣水园、森林海、沙逸湾的三个主题景观区;“多节点”依托场地内特色地段要素打造多个景观节点。

在李世泰看来,就目前来说,滨海西路的通车将带动芝罘岛的旅游开发,对整个市区海岸线的旅游开发将起到重要的支撑作用。短期内,可突出其综合旅游资源优势,将其打造成滨海旅游的重要节点;从长远讲,还要其它滨海大道结合起来,推动烟台滨海旅游的整体跨越。

   信息来源:水母网( YMG记者 侯召溪 通讯员 葛振鹏 徐永春 摄影报道)





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统