欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
行业资讯

关于完善建设领域清理拖欠农民工工资联合惩戒机制的通知


2018-10-08 10:29


各县市区住房和(规划)建设管理局,机关有关科室、局属有关单位,各有关企业:

根据局工委作风大改进工作部署要求,为进一步强化市县(市、区)两级解决农民工工资拖欠问题联动配合机制,最大限度发挥全域制约作用,切实维护农民工合法权益,现就落实《关于进一步加强工程建设领域清理解决拖欠农民工工资问题的通知》(烟建行业〔2018〕2号)精神提出如下要求。

一、进一步明确联合惩戒和解除惩戒程序

(一)各县市区住房城乡建设主管部门要认真贯彻落实《关于进一步加强工程建设领域清理解决拖欠农民工工资问题的通知》要求,对发生7日内未销案拖欠案件立即在本区域内实施全面限制,同时即刻填写《拖欠农民工工资案件限制(解除)信息表》(附件1),并加盖公章报市住房城乡建设局,由市局录入“烟台市住房和城乡建设信息网农民工工资清欠专栏”,启动全市范围内联合惩戒。县市区已经做出处理决定的,应附相关处理文件。请求省级主管部门采取措施的,市局将给予全力支持并上报。对列入惩戒的,相关主管部门应向企业出具《拖欠农民工工资问题整改告知函》(附件2),并保存好告知函副本和寄发签收等凭证。

(二)对符合《关于进一步加强工程建设领域清理解决拖欠农民工工资问题的通知》有关解除限制要求的,县市区填报《拖欠农民工工资案件限制(解除)信息表》报市局统一解除限制,涉事企业在其他区域存在拖欠案件未销案的不予解除。

二、进一步加大联合惩戒力度

(一)市住房城乡建设局向所有现有存量案件涉事企业发出整改告知函,提出限期整改要求,逾期未完成整改的,视案件情况,通过媒体公开曝光或报省厅实施全省惩戒;对主体工程临近结束发生拖欠的,向建设单位和施工企业下达《拖欠农民工工资问题整改告知函》,整改期限为10日,逾期未整改到位的,对建设单位和施工企业实施联合惩戒,拖欠问题没有解决前,建设单位不得支付尾款和质保金,防止出现因施工单位撤场、特别是外地企业撤场造成处结难的问题;确需支付的,建设单位应与施工企业共同负责确保优先支付农民工工资。

(二)联合惩戒措施除《关于进一步加强工程建设领域清理解决拖欠农民工工资问题的通知》所列限制外,对欠薪问题处置不力,不能及时完成整改的,要加大惩戒力度,情节严重的勒令停工。

(三)对虽已履行销案程序但农民工工资尚未支付到位的,要切实跟踪督办到位;对涉事企业未按时兑现承诺的,要重新列入联合惩戒范围,从严从重处罚。

(四)凡涉及拖欠且未及时销案的,不得评价为A级及以上企业。

三、进一步严肃工作纪律

(一)各县市区要进一步提高政治站位,坚持以企业是否直接向农民工支付工资为根本评判标准对涉事企业实施惩戒。要强化全局意识,严格执行有关要求,最大限度发挥整体合力,不得以涉事企业已签订施工合同为由为其办理合同备案手续,因特殊情况确需办理的,必须督促企业将此前发生案件销案,在全市范围内构建“不想拖欠、不敢拖欠、不能拖欠”的威慑机制,使失信企业“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。对落实联合惩戒机制不力,造成恶劣影响的,将严格按照有关规定启动问责程序,追究相关责任人的责任。

(二)各县市区要于2018年10月31日前将所有案件上报市局,新发生案件随时上报,逾期未报、漏报瞒报的,视情节轻重在全市范围内通报批评。自2019年1月1日起,全市建设领域拖欠农民工工资案件现存总量,以市局网站“农民工工资清欠专栏”所列案件数量为准,各县市区向有关部门报送的数据应与之相符。

(三)按照市委市政府《关于深化市区城市规划建设管理体制改革的意见》精神,除市局直接监管项目外,其他建设项目的农民工工资清欠工作均由各区负责。工作移交中,市区两级要强化协调配合,采取有效方式加大化解力度,及时处置欠薪案件。

联系人:初府建,联系电话:6905987,电子邮箱:ytcfj@126.com,市局门户网站农民工清欠专栏网址:http://xxcx.ytzjj.gov.cn/app/index.php/Home/Announce/index.html

附件:1《拖欠农民工工资案件限制(解除)信息表》.docx

2《拖欠农民工工资问题整改告知函》.docx

 

                                                                                                          烟台市住房和城乡建设局

                                                                                                                    2018年9月30日

 





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统