欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
行业资讯

王懿荣纪念馆受白蚁侵害 多根房梁成镂空状


2018-04-11 15:25


  4月7日,烟台市房屋安全监理中心白蚁防治研究所接到王懿荣纪念馆的电话,告知纪念馆受到了白蚁的危害,白蚁所及时去人察看了解,纪念馆蚁害严重,门窗、门框、房梁、壁龛等有木质构件的地方,都受到了白蚁严重的蛀食,多根房梁成镂空状,让人触目惊心。4月9日安监中心派出白蚁预防专用车辆,去给纪念馆整体进行白蚁预防施工。

  王懿荣纪念馆建于清朝末年,居今大约200余年,位于福山区城里街中心古建筑群里,共有三进院落,55间房屋,占地799平方米。 其前身为福山著名画家李程九的画室“听松斋”,是清末文人墨客集会的场所。1927年,李程九将其捐给世界红十字会作为福山分会会址。1984年,被烟台市列为市级重点文物保护单位,现为山东省重点文物保护单位。

  王懿荣(1845-1900),字正孺,又字廉生。山东烟台人,清光绪进士,官至国子监祭酒,清代著名的金石文字学家,甲骨文的发现者和爱国志士。1899年秋在北京发现甲骨文,1900年王懿荣出任京师团练大臣抗击八国联军入侵北京,率军民浴血奋战,壮烈殉国。

  1995年8月2日,王懿荣纪念馆被山东省文化厅、文物局命名为:山东省优秀社会教育基地;1997年1月21日被烟台市委、市政府命名为:烟台市爱国主义教育基地;2004年11月11日被烟台市精神文明建设委员会命名:市爱国主义教育基地。

  关于白蚁防治的基本常识

  一、什么是白蚁?

  白蚁,我国又称白蚂蚁、大水蚁、涨水蚁、棚虫、无牙老虎、螱等。白蚁属等翅目的一种社会性昆虫,它们是一个组织有序、分工明确的昆虫群体。形态与蜜蜂相似,体积小,头、胸、腹三段没有明显的细腰节。繁殖蚁多为黄褐色或黑色;兵蚁身体为乳白色,前颚为黄褐色;工蚁为乳白色。

  二、白蚁与蚂蚁有哪些主要区别?

  色泽:兵、工蚁多为淡白的为白蚁;兵、工蚁多为黄色、褐色、黑色、桔红色的是蚂蚁。

  身体:白蚁无细腰节;蚂蚁有细腰节。

  翅膀:散白蚁的长翅繁殖蚁,身体颜色为黄褐色;双侧前后四翅相等的是白蚁,其他蚂蚁的前后翅则两两相等。

  食性:白蚁主食为木质纤维素;蚂蚁为肉食性和杂食性。

  畏光性:白蚁畏光,多数种类活动隐蔽;而蚂蚁多数种类不畏光,露天活动

  三、发现有白蚁怎么办?

  白蚁危害有外露迹象,主要表现为蚁路、排泄物、分飞孔、出气孔等。如果发现家里地板、门框、墙面长出有带泥的一条线或墙角等处有大量的带泥的堆积物,就说明这里发生了白蚁危害。首先要保护现场请专业防治人员查找白蚁。如果破坏了现场将对防治白蚁带来不利,防治效果就不好。其次发现了白蚁飞出来了,如果是白天飞出你就用药物喷杀飞出来的白蚁;晚上飞出来,在灯下放一盆水让白蚁掉落在盆中杀灭之,然后再请专业人员防治。

  四、白蚁能不能一次治断根?

  白蚁是一种古老的社群性昆虫,距今已有2.5亿年的历史,无论地球的变迁,宇宙的变化,都没有使白蚁灭绝,反而种族十分兴旺发达,这主要是白蚁的适应能力特别强,繁殖能力特别强,一只成年的蚁后一昼夜能产1万粒以上的卵,一生可产5亿多粒的卵,因此白蚁的发展不是按算术级数发展,而是按几何级数发展,因此想把白蚁一次性消灭是不现实的,就像苍蝇、蚊子一样,不可能把它们灭绝,而只能控制到一定的程度

  五、灭治白蚁采取哪些基本方法?

  一般灭治白蚁国内外目前用化学防治法、物理机械防治法、生物防治法、生态预防法、检疫防治法。

  六、白蚁的危害性? 据国际昆虫生理生态研究中心确认,白蚁与须舌蝇、蜱、蚊子、粘虫一起成为世界五大害虫。它的危害极具隐蔽性、广泛性和严重性。对人类的危害主要表现在房屋建筑、江河、堤坝、水库、农林植物、埋地电缆、交通设施、生态环境的安全上。我国每年因白蚁危害直接造成的经济损失达15亿元人民币。白蚁主食纤维素物质,释放蚁酸,侵蚀房屋结构、信息通道、管线等,在我国迄今已发现白蚁400多种,其危害及房屋建筑、农作物、江河堤坝、车辆船舶、仓储物资等许多领域,严重威胁社会财产和人民生命安全,所以人们把白蚁又称为“无牙之虎”白蚁危害称之为“慢性地震”。我省气温、雨量适中,较适宜白蚁的生活繁殖,从我省的白蚁疫情看,青岛、烟台、威海等沿海城市属白蚁危害的重要地区。从蚁害发生情况看主要来自几方面:一是建筑物在建设之前,对地基内原存的白蚁未做清除灭杀或清除不彻底,这就给建筑物产生蚁害留下隐患;二是建筑物周围环境的白蚁慢慢蔓延到建筑物内;三是白蚁每年分群季节有翅成虫通过分飞传播,侵入到建筑物内。因此白蚁的危害蔓延很快,一旦发现白蚁危害大多是成片的建筑物,很少情况是单栋建筑物受害,且很难根除。如果在新建、改建、扩建房屋时,从做基础开始预防,随着施工进行分步实施药物,就可以收到很好的预防效果,做到一劳永逸。

  一个成熟的蚁巢少则几万只,多则几百万只,分飞期数以万计的白蚁同时扩散到蚁巢方圆500米的范围内,虽然成活率连百分之一都不到,但只要能存活下来,一对白蚁不到两三年又会产生新的蚁巢,使得蚁患迅速向周边蔓延,如果生存条件适宜,白蚁将以几何级数迅速繁殖,周边的建筑、树木很快都将一并遭殃。”

  建设部130号令《城市房屋白蚁防治管理规定》决定的主要内容

  2004年7月13日经建设部第41次常务会议讨论通过,部长汪光焘签署执行。 建设部关于修改《城市房屋白蚁防治管理规定》决定的内容,本《规定》共21条,明确指出“凡白蚁危害地区的新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理。”“建设项目开工前,建设单位应当与白蚁防治单位签订白蚁预防合同。”“房地产开发企业在进行商品房销(预)售时,应当向购房人出具该项目的《新建房屋白蚁预防工程竣工报告》或《新建房屋白蚁预防工程受理单》。非房地产企业的建设单位在办理房屋产权证书时,必须向房地产行政主管部门出具房屋白蚁预防验收合格证明。”“房地产开发企业违反本规定第十一条第一款的规定的,未进行白蚁预防,不出具《白蚁预防合同》或者出具虚假合同的,由政府房地产行政主管部门责令限期改正,暂缓办理《商品房销(预)售许可证》,并处以2万元以上3万元以下的罚款。”“非房地产开发企业违反本规定第十一条第一款的规定的,由政府房地产行政主管部门责令限期改正,暂缓办理房屋产权证书并处以1万元以上3万元以下的罚款。”





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统