欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
行业资讯

一突堤综合管廊一期主体工程完成竣工验收


2018-08-02 16:45


 一突堤综合管廊一期主体工程于2017年7月7日开工,2018年7月30日完成竣工验收,标志着中心城区第一条高标准综合管廊工程正式建成,该项目由市住建局牵头组织,烟建集团十公司承担施工任务,建设工期历时388天。

  一突堤综合管廊工程南起港湾大道与海港工人大道交叉口,北至海港工人大道北端,建设于道路西侧绿化带下方,采用矩形断面,管廊总长度为1.35km,项目总投资约2.57亿元。其中,启动建设的一期工程位于六机队路口以北区域,长约700米,建筑面积7710.1平方米。管廊净高为2.6m,宽度为10.85m,四舱断面,覆土深度为2.5m。纳入管廊的内容包括给水、污水、燃气、热力、10kV电力及通信管线等。

  为将综合管廊建设成为精品工程,市住建局结合项目地形特点和建设要求,精心组织、精密配合、精准施工,重点强化以下几点措施:一是科学组织施工。在成立由副县级干部任总指挥、科级干部任副指挥长、业务骨干为项目部主任、管理人员为项目部组成人员的基础上,研究制定科学详细的施工方案,通过每周召开工程调度会、严格监督各参建主体的质量保证体系和主体质量行为等措施,对项目建设实施动态化管理,及时分析研究场地搬迁、排降水、桩基施工、边坡支护、工程防水等难点问题,确保项目施工顺利推进。二是创新施工技艺。结合项目三面环海,地下水位高且受潮汐影响水流动性强,除粉质粘土外还有大块碎石和建筑垃圾等地下障碍物,水下防水施工难度较大等特点,采取了高压旋喷止水帷幕、冲孔灌注桩、混凝土自防水+3mm厚自粘式防水卷材的二级防水工程设计和施工技艺,并结合不同部位的特点,通过召开专家论证会议、科学调整喷射的工艺参数和换填土质、选用不同成孔机械和适宜的泥浆比重、泥浆粘度及钻进速度等措施,有效确保施工效果。三是严格工程质量安全监管。始终将工程质量作为工程推进的重要监管环节,严格落实监理旁站等工作制度。鉴于施工机械在水中进行且现场用电量巨大,项目部配备了专职安全员和专职电工,临时电实行三级配电,二级保护,施工过程中进行24小时巡检,保证用电安全。同时,加强洞口临边防护,强化现场作业人员安全教育,施工过程中未发生一起安全事故。施工现场安排专人进行洒水,裸露土实现100%覆盖,2018年被评为烟台市安全文明标准化工地。

  下步,将继续完善一期工程照明、消防、通风、排水等后续施工,视情况开展二期工程主体施工。待完成一、二期工程缝隙衔接后即可正式投入使用,将进一步提升区片土地价值、地下空间利用水平、城市环境风貌。

  (通讯员:王东风吕宪彬)

 





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统