欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
党建政工

刘金泽在局青年干部座谈会上的发言材料


2019-12-03 13:05


各位领导、各位同事:

大家下午好,我叫刘金泽,很荣幸能在这里和大家分享作为青年干部的一点感触,同时也非常感谢领导给我们搭建了这样的一个平台,可以让我们青年干部一起来学习、交流。 

我于2018年7月入职,入职后就前往基层锻炼,目前也已经一年有余,在这一年的时间里,收获最大的就是在实践中一点一点认识不足、学习提高、改善自身的这样一个过程。就我自身的感触来说,作为一名青年干部,同时又是新人,我觉得有三点非常重要,那就是善于沟通、勤于学习、勇于实践,下面我就分这三点和大家分享一下自己的心得体会。

一、青年干部要善于沟通

沟通是人与人之间相互了解、融通感情、达成共识的一种行为方式,也是一种化解矛盾、促进和谐、增进团结的有效手段。初到乡镇时,我有过一段适应期,对于沟通并不积极主动,除了工作需要外,并未养成沟通的意识。但是很快我就发现这种状态的闭塞和不足,对于基层的了解也会特别缓慢和局限。很多时候不是别人不愿意和你沟通,而是作为一个新人首先需要主动去沟通,使双方打破最初的陌生感那层窗户纸,这样以后的沟通就会水到渠成、自然而和谐。

一方面要注重和上级的沟通,对于上级部门或领导的安排部署,最基本的一点是及时落实及时汇报,上级安排的任何工作,务必做到事事有回音,要坚持做到经常汇报、经常联系、经常交流、经常对接,让上级知悉情况,以便形成科学决策,从而正确指导自己的工作。在和领导的沟通汇报中,也可以学习领导的做事原则和处事方法,发现自己的不足和短板,每一次领导的批评和建议,都可以让自己更清醒的认识不足并加以改正,不断提高自我。

另一方面是要注重和同级的沟通,与同事以及兄弟乡镇之间的沟通学习也是不可或缺的,可以互相借鉴学习经验做法、增进感情和理顺关系。在乡镇时我负责经济、环保和土地卫片工作,其中比如扬尘治理、卫片图斑整治、散煤治理等很多工作,需要和工作区共同开展,又如科技扶贫这类工作,则需要扶贫办和农办的配合。在招远这段时间我主要负责民生工作,涉及到开发商、物业、农民工工资、住房保障等方方面面,日常的绝大多数工作更是要通过与其他部门的合作来完成,在这个过程中,和同事建立良好的沟通关系有助于构建融洽和谐的工作氛围,形成工作合力,提升工作质量。

最后更是要注重和群众的沟通。在走访和慰问时不走过场,沉下心和群众沟通交流,学会和群众拉家常,倾听群众的诉求,多站在群众的立场思考问题,既可以增进和群众的感情,也可以了解到群众最迫切的需要和最真实的意见,从而找准群众工作的着力点,提升群众的幸福感和获得感。

二、青年干部要勤于学习

俗话说,学习是进步的阶梯,学习是行动的先导,工作能力不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,离不开长期坚持不懈地学习。青年干部处于精力旺盛的黄金时期,学习效率和能力较强,而业务知识和工作经验比较欠缺,正是学习的最佳时期,要成为一名善学者、会学者。

善学者,要不断的用先进的政治理念武装自己的头脑,政治上的坚定、党性上的坚定首先来源于理论上的清醒。用心学习政治理论不是唱高调、好高骛远,而是切实提升自己的思想境界,树立坚定的信念,从工作的实际出发,从自己的岗位出发,通过理论的学习充实自己工作的意义感和价值感,立足于治心整心,立足于本职岗位,立足于问心无愧。

会学者,是用扎实的业务知识丰富自己的思维,把书上学的、心里想的、手上干的紧密结合起来,以提高自身解决问题、驾驭工作的能力。在乡镇时我在经济口,属于业务性相对较强的部门,特别是其中的统计工作,涉及很多专业名词和核算公式,刚接触时特别吃力且毫无头绪,但作为自己的本职工作,必须干一行会一行,要树立“形势逼人,不进则退”的紧迫感,先通过书本和网络进行一个基础的学习,将常见的概念弄清楚,同时积极参与到业务工作中,在实践中向同事学习和请教,在这个过程中不断提高自己的业务水平,渐渐的,我也成了大家口中“懂统计”的人,处理起统计和经济普查等业务上的问题也更加得心应手,顺利完成了镇上的第四次经济普查工作。

工欲善其事,必先利其器。我们要把学习当成干好工作的前提。当前,我们正处初出茅庐的起步阶段,工作中有太多的新知识新事物新问题,这些都需要我们去了解、去认识、去把握、去解决,需要我们在勤于学习中获得新知、增长智慧,做到学以致用、用以促学、学用相长。

三、青年干部要勇于实践

实践出真知,实践长才干,实践是检验真理的唯一标准。所有的工作设想、工作方案最终都是为了通过实践,发挥出实实在在的作用。之所以说是要勇于实践,是因为青年干部一般思维活跃但经验不足,就我个人来说,很多时候可能有一些想法,但是由于缺乏经验和对实际情况的了解,心中没底,把很多事情都停留在了想一想的层面,而没有足够的勇气去把自己的想法去逐步落实,工作也就少了很多的可能性。

勇于实践不是鲁莽行事,而是通过工作中的积累产生了新想法、新思路后,要主动去和同事分享和讨论,并且在思路成熟后勇于向领导汇报和争取。在这一点上,我做的并不好,初到基层时,因为觉得自己缺少基层经验,怕自己提出的一些观点和想法不符合基层实际,不敢轻易发表观点也很少去实践。但是随着时间的推移,我开始认识到,没有勇气开始就永远不会开始,实践锻炼是促进个人成长的关键环节,很多时候必须克服自己心理上的胆怯,勇于走出第一步。想通了这一点,我也开始在日常工作中思考一些小的自选动作,比如召开电商培训、争取企业赞助秧歌进城活动、完善合作联社制度等,然后积极和同事沟通,向领导汇报,不断完善和落实,将想法转化为实践。在工作中,虽不可好高骛远,但也不应始终按部就班,而是应该从小事做起,从给工作增添一些小亮点出发,脚踏实地的去实践,不断在实践中积累经验、提高能力,探索有效的工作方法。

作为青年干部,一切才刚刚开始,必须树立良好的职业观和奋斗观,扣好人生第一粒扣子。今后,我将秉承善于沟通、勤于学习和勇于实践的自我要求,以高度的热情和责任感投身于住建系统的工作,在工作中丰富人生,在实践中不断成长。

以上就是我和大家分享交流的内容,不当之处,希望大家批评指正,谢谢!






友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统