欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
党建政工

邹荟荟在局青年干部座谈会上的发言材料


2019-12-03 13:09


尊敬的各位领导、各位同事:

大家下午好!我是邹荟荟,今年七月份入职,挂职于莱阳市神山后村。

很荣幸有这样一个机会在这里与各位领导及前辈进行交流学习,回顾自己的入职以来三个多月的经历,对照自己的工作岗位,我想从初心、角色和目标三个方面,汇报一下自己在学习和工作中的体会和感受。

一、坚守初心,坚定理想信念。

为期三个周的党校学习让我不断的思考与反思,什么是选调生,选调生的初心是什么。我对守初心、担使命的理解,概括起来就是“三个始终不忘”。

1.始终不忘组织培养之情。要珍惜这来之不易的工作岗位,珍惜这两年的基层锻炼的机会,努力工作,认真履职,用好的工作成绩来回报组织的培养,让组织上觉得没有用错人。

2.始终不忘百姓哺育之恩。百姓是我们党员干部的衣食父母。没有老百姓,就没有共产党执政,也就是没有我们这些党员干部。我们都是从老百姓中来的,要把老百姓放在心上,想办法让老百姓过上好日子,不要忘了自己来自哪里,切忌染上不好的“衙门习气”,不搞瞎折腾和劳民伤财的“形象工程”。

3.始终不忘工作岗位之责。在其位,就要谋其政,这是每一名党员干部的本分。对于我们年轻干部来说,不管我们身处什么岗位、担任什么职务,都要以党的事业为己任,尽心尽力做好本职工作。尤其是在基层一线,每项工作都事关各项政策的落实,事关老百姓的切身利益,像改厕、拆违,建设美丽乡村等工作,我们一定要本着极端负责的态度,把平凡的工作做到极致,顶起自己该顶的那片天。

二、转变角色,笃行“三员”干部

“笃”是踏踏实实,一心一意,坚持不懈。“行”是躬行实践,亲历亲为。“笃行”就是有明确的目标,持之以恒,坚定不移的去实践。在基层工作中,我们要明确自我定位,转变角色,做好“三员”。

1.服务群众求实效,做好政策落实的“调解员”。在基层工作中,难免遇到村民上访的情况,初入社会门、机关门,在面对繁杂事件时,心中总有一丝惶恐,生怕损害群众的正当利益,因此,我们要在领导和同事的帮助下学习好、总结好、利用好日渐积累的基层工作经验,切实维护广大村民的合法权益,让乡村真正变得和谐宜居。

2.造福百姓需实干,做好人民群众的“宣传员”。我挂职的神山后村,党支部领办合作社今年种植的烟薯25号地瓜收获,今年地瓜产量很高,地瓜王有十斤重,然而令人难以置信的是,“烟薯25号”达到严苛标准的才1.5元每斤,而达标的只有百分之三十左右,其余的地瓜只能卖一块钱或者几毛钱,还有一种“西瓜红”品种没有找到销路。从前书本上的农产滞销、农民增产不增收问题摆到了自己的眼前。作为青年干部,我们应充分发挥自身接触新鲜事物快的特点,利用互联网、农产品电商节等途径做好宣传,形成品牌效应,扩大农产品产业机制链条,帮助村民走出困境,切实提高群众幸福感。

3.扎根基层要苦干,做好乡村一线“战斗员”。要弯下腰,沉下心,走到到田间地头,走进到农民家中,坐坐百姓的小凳子,听听群众的心里话,多记笔记,多思民苦,多解民忧。日常工作要常想常总结,要形成自己的想法和做法,每日一问、每日一思,在基层打磨锻炼、提升自己,为今后回到住建局工作打下良好的基础。

三、明确方向,助力个人成长

作为青年干部,应该怎么看,怎么干,如何更好的提升自己,对自己提出以下几点要求:

1.要讲点真话。讲真话是为人处世的基本要求,也对一名党员的党性要求。鲁迅曾经说过:“青年人先可以将中国变成一个有声的中国,大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开古人将自己的真心话发表出来”。青年干部是党的事业薪火相传、后继有人的希望,不能做明哲保身、精致的利己主义者,而要做胸怀坦荡、心底无私的改造者,要敢于为了党的事业提出自己的意见建议,反映真实的情况,任何时候都敢于讲真话,真心诚意办实事。

2.要有点精神。毛主席说过,人是要有点精神的。习近平总书记也强调,共产党员要有坚定的理想信念,精神上不能“缺钙”。年轻干部不仅要朝气蓬勃的精气神,还应该有崇高的远大理想,要有点抱负、有点硬气。有一股斗争精神,敢于较真碰硬,敢于对不良现象拔刀亮剑。

3.要有点敬畏。不善始者不善终,年轻干部慎始慎初尤为重要。偶尔看到新闻报道,一些80后甚至90后的年轻干部,因为贪污受贿,最终锒铛入狱,毁了自己的前途,也毁了如梦一样的青春。在替他们惋惜的同时,我们更应该以为镜鉴,时刻警醒自己,要敬畏法律纪律,守住底线,不碰红线,遵规守纪,善始善终。

4.要加强学习。学习是每一名青年干部的终生课题,青年时期是积蓄力量的最佳时段,厚积方能薄发,一生中有多少收获,能站得多高,走多远,很大程度上取决于年轻时候的不断耕耘。通过基层三个多月的实践,我深深地感觉到,在农村,需要的更多的是大学期间接受高等教育的那种思维方式和接受信息、处理问题的能力,而不是背了好多、记了好多的书本知识。要适应千变万化的基层工作,仅靠以前学的知识是远远不够的。唯一的办法就是不断地学习,及时调整和优化知道结构,不断掌握政治理论、时事政治、政策法规、业务技能等方面的知识,做到有些知识要精通,有些知识要熟悉,有些知识要了解,有些东西要排斥,从而不断做好知识沉淀,以适应新工作和新形势的需要。

5.要有点生活。追梦路上既有艰辛、也有汗水,还应该有幸福和欢笑。工作与生活不是对立的,我们不能以个人生活为借口糊弄工作,也不能以工作忙碌为借口丢弃生活的快乐;我们既可以挑灯夜战忙工作,也可以“吃着火锅唱着歌”。青年干部在干好本职工作的同时,也要经营好个人的家庭生活,工作之余多抽出点时间陪陪家人,三五好友聚聚谈谈人生,多过过普通人的生活,收获点点滴滴小确幸。

虽然三个多月的基层工作以来做的都是一件件的小事,而恰恰是这些小事、琐事让我变得更加踏实,不再像学生时代那么理想主义,在理想与现实的磨合中,开始与浮躁渐行渐远。总之,从一名大学生转任村党支部书记助理,角色的转变使我面临着新形势、新任务地挑战,我会接受挑战,迎难而上,争取能为村里的发展做出贡献。

孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也。”愿赤子之心,永生不死。

现在,风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。与诸君共勉。






友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统