欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
工作动态

市住房城乡建设执法监察支队
组织开展建筑起重机械安全专项检查


2019-05-31 16:16


为深刻吸取河北衡水“4.25”施工升降机折断事故教训,进一步加强我市建筑起重机械安全管理,消除建筑施工现场安全隐患,防范遏制事故发生,4月28日至5月24日,市住房城乡建设执法监察支队开展市直管在建工程项目建筑起重机械设备安全状况全面专项检查。共检查塔式起重机131台、施工升降机45台,下达隐患整改通知单16份,提出整改问题161条,拆除问题塔机1台、施工升降机2台,重新检测塔机4台。

从检查的整体情况看,大多数市直管在建工程项目建筑起重机械设备安装、拆卸、使用规范有序,工作人员安全意识明显增强,应急措施有力,安全防范到位,但也存在不少问题。一是产品质量参差不齐。个别产权单位为了眼前利益,购买质量低劣产品,埋下安全隐患。二是安全管理存在漏洞。建筑起重机械安装(拆卸)操作不按规定履行程序,先安拆后告知,安拆人员配备不符合要求,人证不符、无证上岗现象时有发生。三是机械维修保养不到位。部分建筑起重机械使用人员未经专业培训,缺乏必要的机械维修保养和使用基本常识。起重机械每月的维护保养流于形式,给机械安全管理带来安全隐患。

下步,市住房城乡建设执法监察支队将严格把关建筑起重机械进场检查验收,督促产权单位建立“一机一档”制度,杜绝机械带“病”进场;严格起重机械安装(拆卸)管理,未经安装(拆卸)告知和现场拍照记录的设备停止使用,直至整改验收合格;大力推行建筑起重机械人脸识别系统,保证操作人员持证上岗;狠抓维护保养制度落实,设备租赁合同必须包含设备检查、维修、保养等相关安全生产责任内容。





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统