欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
工作动态

因地制宜 创新思路
多种模式培育发展住房租赁市场


2019-05-31 16:21


近年来,市住建局高度重视住房租赁市场培育和发展工作,将其作为贯彻落实党的十九大精神、促进房地产市场健康平稳发展的重要举措,不断创新思路、强化举措,按照房源筹集方式的不同,探索形成了住房租赁“五种模式”:

一是开发企业利用自有剩余房源型。代表项目是烟台龙湖冠寓。“冠寓”是龙湖集团旗下的长租公寓品牌,也是集团未来重点发展的四大主航道业务之一。烟台龙湖从牟平区“葡醍海湾”开发项目中一次性拿出84套剩余房源,集中对外出租,统一打造“冠寓”品牌。该租赁项目面积70-90平米不等,租客能够同小区业主一样享受到各项优质配套服务,目前项目出租比例70%左右。利用剩余房源发展住房租赁业务模式,既可以减轻房地产开发企业资金回收压力,同时也为开发企业未来转型发展开辟了一条重要渠道。

二是通过改造老旧厂房筹集房源型。代表项目是烟台万科泊寓春晖路店。“泊寓”是万科集团于2016年推出的房屋租赁品牌,目前已覆盖北京、深圳、西安等38个城市,累计开业租赁房屋5万多间。万科泊寓春晖路店位于莱山区佳世客附近,项目原为闲置10多年的工业办公楼,万科集团投资1000多万元高标准进行了改造装修,目前已有82套房源投入运营,出租率达到100%。该项目借助物联网,实现了智能化管理,租客进门刷脸,身份信息与公安联动,进入房间后水电表24小时没走字,智能化安控就会自动报警,确保无意外发生。通过改造老旧厂房筹集房源发展住房租赁模式,既能盘活存量闲置及不良资产,又能够通过改造增加住宅供给,满足住房租赁需求。

三是利用企业自有土地建设房源型。代表项目是烟台开发区东方工业园。东方工业园位于开发区北京中路,原来主要为开发区内各类企业提供标准厂房建设和租赁服务,目前工业园入驻企业70多家。工业园在发展过程中发现,开发区内企业数量众多,外来务工人员规模巨大,职工居住问题已经影响到企业发展。为此,他们利用工业园内的自有土地配套建设了一批住房项目,累计房源1600多间,目前出租率达到95%以上,主要服务于万华化学、乐金显示、大宇造船等十余家大型企业。利用企业自有土地建设房源发展住房租赁模式,是近年来各级政府鼓励的运作方式之一,其主要特点是能够因地制宜、量身定制房源,方便企业对入住职工的统一管理和服务,有效解决了企业发展过程中的后顾之忧。

四是开发企业筹集业主闲置房源型。代表项目是烟台开发区天马国际公寓。天马国际公寓位于烟台开发区长江路,为高端住宅公寓项目,与周边的高档写字楼、酒店楼一起构成了开发区的新地标。天马国际公寓对外出售后,由于入住率较低,影响了开发企业的品牌形象及区片的整体运作。为此,天马集团通过租赁方式从业主手中“回笼”了500套闲置房源,委托国际化经营团队,集中打造五星级公寓,统一对外出租。天马国际公寓实行酒店式管理服务,设有大型自助餐厅,每个房间还配备了冰箱、洗衣机、厨灶具等生活用品,目前出租率达到70%以上,一套60多平方米的房子月租金可达到4700元左右,是普通住宅的3倍多,较好满足了高端人才租住需求。开发企业筹集业主闲置房源发展住房租赁模式,能够有效盘活闲置住宅房源,实现统一化、标准化管理,提升租赁服务的附加值,实现开发企业与业主的双赢。

五是依托政府投资建设保障房源型。代表项目是烟台开发区通用富馨佳苑项目。通用富馨佳苑是开发区管委投资建设的保障性安居工程项目。在完成城市低收入困难家庭住房保障任务的基础上,开发区管委在政策允许和鼓励的情况下,依托2000多套剩余保障性房源,针对外来务工群体开展了住房租赁业务。目前,通用富馨佳苑入住率达到96%,主要服务于周边的富士康、荣昌、中节能等大型工业企业。该项目装修简单,租金水平较低,还可享受到政府补贴,一套30多平米的房子年租金不到2000元,只有市场价格的1/10左右,受到了企业及外来务工群体的欢迎。依托政府投资建设的保障性房源发展住房租赁模式,主要针对于外来务工群体,具有租金低、保障性强的特点,能够大大减轻外来务工人员经济负担,同时也极大优化了营商环境。

具体工作中,市住建局主要强化了三项举措:一是强化政策引领,出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(烟政办发〔2018〕32 号),明确了扶持政策措施,形成了部门工作合力;二是强化信息化管控,与建设银行合作,开发搭建了住房租赁管理服务平台,于2018年9月1日正式上线运行;三是强化骨干支撑,坚持示范带动、典型引路,积极鼓励和支持国有企业、房地产开发企业、房产经纪机构、物业服务企业发展住房租赁业务,目前全市累计培育住房租赁企业30多家,为住房租赁业务全面开展奠定了坚实基础。





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统