欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
工作动态

市住建局党组赴海阳市开展扶贫专题活动


2020-01-21 15:15


2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。1月20日,市住建局党组赴海阳市开展扶贫专题活动,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”制度化要求。

在对口帮扶村庄海阳市朱吴镇前寨山沟村,局党组成员分头走访慰问了15户困难家庭,送去了花生油、米、面等生活必需品及慰问金,送去了党组织的关怀和温暖。

在市住建局帮扶建设的前寨山沟村党群服务中心,局党组开展理论中心组学习,集体研学习近平总书记扶贫重要论述精神、传达省市农村工作和扶贫开发工作会议精神。召开局党组会议,听取了派驻“第一书记”工作情况汇报及朱吴镇、前寨山沟村工作情况介绍,并对2020年住建领域扶贫工作进行研究部署。季善亭同志强调,一要提高站位,坚定信心,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感。脱贫攻坚是全面建成小康社会各项目标中最具代表性、最有影响力、必须完成的硬任务,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,准确把握省委、市委会议要求,做到思想认识再提高、信心决心再坚定、士气斗志再提振,全力以赴迎接省市“大考”,向市委、市政府,向人民群众交上一份满意的答卷。二要内外发力、挖掘潜能,助力帮扶村脱贫摘帽奔小康。2019年,市住建局累计投入帮扶资金180万元,为前寨山沟村建设了建筑面积300多平米的党群服务中心、400平方米的村民活动广场和占地4亩的樱桃大棚,硬化路面6000平方米、绿化苗木600余棵,协助完成改厕51户,取得了一定成效。下步,要按照“找差距、补短板、上档次、争一流”的标准要求,对2020年村庄帮扶工作精心梳理,明确目标,列出计划,并加快推进实施,力争我局脱贫攻坚工作走在全市前列,把前寨山沟村打造成全市一流的美丽乡村。一是壮大村级集体经济。充分发挥党支部领办合作社带动作用,深入研究发展集体经济的思路举措,想方设法增加村集体收入,增强自我造血功能。市住建局将全方位做好支持配合工作。二是抓好环境整治。要按照美丽村居标准,集中清理“四大堆”、房前屋后杂草,整修利用闲置农房,增设垃圾收集设施,增添体育健身设备,因地制宜开展绿化美化亮化,改善村民生产生活环境。三是建设必要的水利设施。以饮水安全为目标,改造完善集中供水设施;加大平塘水系整治力度,增强农田灌溉用水保障能力。要建设小型污水处理设施,逐步实现村内污水达标排放。四是尽快建设启用便民服务设施。要完善日间照料中心、餐厅食堂、卫生室、活动室等公共服务设施,配齐必要设备、用品,给村里的老年人提供活动场所,提高村民生活便利性。联合朱吴镇、海阳市住建局开展“文化下乡”活动,丰富村民精神文化生活。三要突出重点、补齐短板,全力推进行业扶贫工作。农村危房改造工作是“两不愁三保障”的重要内容。要积极与市扶贫办等部门搞好对接,在2019年全面完成建档立卡贫困户存量危房改造的基础上,及时将新发现的危房纳入改造范围,做到即知即改、应改尽改、动态保障,确保脱贫攻坚任务全面完成。另外,对于农村改厕工作,要进一步加大推进力度,年底前基本完成户厕改造,普及率要达到90%以上,300户以上自然村要全部建有公厕。要健全农村改厕长效机制,重点抓好后续管护,开展规范升级、拾漏补缺,加强服务站建设,确保把好事办好。

局党组一行还到海阳市地雷战纪念馆,集体瞻仰了地雷战纪念馆序厅雕塑,参观了地雷战展厅,实地接受革命传统教育。到首批省级美丽村居—海阳市盘石店镇大庄村,现场调研美丽村居建设工作,对村庄下步发展提出了具体指导意见,指导村庄要按照既定规划设计方案加快推进步伐,打造全市美丽村居建设样板。







拟稿:于佳宏  编辑:王秋晨  审核:付德宽  图片:于佳宏







友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统