欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍浏览
设为首页 加入收藏
工作动态

红心房管 一心为民
局房产经营中心“百人千户访”活动圆满结束


2020-07-08 09:13


日前,局房产经营中心党委为期三个月的“百人千户访”活动圆满拉上帷幕。本次活动作为“红心房管”品牌建设的重要内容,以保稳定、促发展、惠民生为主线,以“践行初心、为民服务”为主要内容,290名干部职工深入4500套直管公房累计走访1.3万余人次,真正听民声、解民忧,办实事、做好事,进一步巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,密切了党同人民群众的血肉联系,提升了直管公房管理制度化、规范化、科学化水平。

一是主动上门,热情讲解,当好人民群众的政策宣讲员。聚焦“三重”工作,党员干部带头,发扬攻坚精神,深入一线宣讲搬迁政策,开展思想动员,动之以情、晓之以理,朝阳所城区片完成19户、1773.41平方米搬迁,捷敏街签订6户搬迁协议,海上世界安置房地块153套住宅、1套非住宅两证注销工作全部完成。第一时间将国家、省、市关于疫情期间“免收今年一季度房产租金,减半收取二季度房产租金”的减免政策通知到各承租企业、个体工商户和幼儿园,并不折不扣地贯彻落实到位,累计减免租金1823.65万元,助力企业复工复产。送达《服务告知书》4500份,详细讲解《烟台市直管公房管理实施细则》,督促承租户按时缴纳租金,杜绝违规转租、转借、转让行为,提升租赁签约率和租金收缴率。活动期间,签订租赁协议575份,办理房改手续118户,累计收取各类租金1500万元。

二是落实责任,立行立改,当好人民群众的安全普查员。重新调整、充实中心安委会成员,逐级签订《安全生产目标管理责任书》,层层分解责任目标,形成自上而下、分级负责的网格化管理模式。制定《安全生产应急预案》《防汛抗台应急预案》,做到人员、物资、车辆、措施和安置房“五到位”。制作“安全管理网格图”并公开上墙,确保直管公房安全管理工作到户、责任到人。按照“全覆盖、无缝隙”原则,采取分组分片、逐户摸排方式,以房屋用电、消防设施、市场大棚及物业小区为重点,对4049户、40.97万平方米老旧房屋进行安全普查,发现133户存在安全隐患,其中90户已修复完毕,16户因租户私自改造产生,责令其限期整改,27户列入下步重点监测范围,确保了直管公房住用安全。将安全普查情况及时录入信息系统,做到一户一档,有据可查。

三是联防联控,严防死守,当好人民群众的健康守护员。祥和市场加大宣传力度,发放疫情防控通知200张,制作防疫看板8块,营造了人人参与防控的良好氛围;安排值守1080人次,无论工作日和节假日,每天早上7点至下午6点坚持执勤,对进入市场人员严格落实测温、验码、登记等查验措施,累计查验3.2万人次;每天对摊位、甬道常态化消毒消杀215次,累计消杀面积达72.8万平方米。锦绣新城、锦绣花园两个物业小区积极配合社区居委会开展联防联控,通过张贴宣传告示、微信群、QQ群、电话通知等多种方式,第一时间将上级政策传达到位,全力保障5627户居民健康安全;出动3600人次参与疫情防控,保安人员坚持24小时卡口值守,严把入口关,保洁人员坚持每天对单元门、电梯等重点公共部位消毒消杀,严把卫生关,为小区群众筑牢安全屏障。

四是广开言路,扶危济困,当好人民群众的生活服务员。悉心倾听群众呼声,发放《入户调查表》4500份,主动公开8部服务电话,汇总12345政务服务热线和“网上民声”反馈市民意见,累计征求租金减免、公房维修、申请房改等方面的意见建议82条,全部按期回复、落实,群众满意率98%。深入开展志愿服务活动12次,为“双报到”锦城社区整修道板砖300平方米、铺设沥青路面700多平方米,更换(维修)围墙栏杆400平方米,修剪草坪2.3万平方米,清理乱堆乱放物品210立方米,居民生活环境明显好转;积极参与创城工作,加大祥和市场“治脏”“治乱”“治陋”力度,清理杂物13吨,冲刷地面、清洗柜台6500余平方米,拆除乱搭乱挂256处,大力推广生活垃圾分类,购物环境大大改善。端午节前夕广泛开展“包粽子、送温暖”主题活动,为32户困难家庭、空巢老人和烈士家属送去粽子以及米、面等生活必需品,解决了房屋漏雨、线路老化等实际生活问题10余个。



拟稿:陈新民 编辑:王秋晨 审核:郎咸山 图片:梁景涛






友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统