欢迎进入烟台市住房和城乡建设信息网!
简体 繁体 无障碍面板
设为首页 加入收藏
图片新闻

市住建局召开安全生产工作视频会议


2021-01-15 08:17


1月14日下午,省住房城乡建设厅召开全省住建系统安全生产视频会议,调度各市住建系统安全生产情况,部署全力做好岁末年初和今后一个时期住建系统安全生产及保障群众温暖过冬工作,各地市住建部门做了汇报发言。省厅视频会议后,市住建局接续召开会议,局党组书记、局长季善亭同志就落实省厅会议精神,抓好全市住建系统安全生产工作进行安排部署。市局分管负责同志、有关科室单位主要负责同志在主会场参加会议,各区市住建部门主要负责同志、分管负责同志、有关科室站所负责同志在分会场参加会议。

会议指出

一要提高政治站位,不断深化思想认识。要抓紧扛牢这一重大政治责任,牢固树立底线思维和红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、懈怠情绪,把安全生产摆在非常突出的位置,算好政治账、发展账和经济账,充分认识并切实做好安全生产工作,确保不出问题

二要迅速采取措施,从严从细抓好安全生产工作。要围绕建筑施工、房屋拆除、物业管理、城市既有房屋、农村自建房等方面,集中开展一次横到边、纵到底、无缝覆盖的隐患大排查活动。同时按照安全生产专项整治三年行动部署要求,持续开展建筑施工专项整治,推动问题隐患和制度措施“两个清单”跟踪督办、闭环管理。要严格落实“网格化”监管机制,积极推行“双随机、一公开”检查、暗访抽查、第三方辅助巡查,“零容忍”处理处罚重大隐患和安全事故责任企业和人员,强化违规必追责高压震慑。

三要强化支撑保障,进一步筑牢安全生产根基。要加大安全生产投入,保障安全文明施工措施费及时足额拨付到位、提取到位、使用到位,推行施工企业“三个一”安全教育管理,加强安全教育培训。要加快“智慧工地”建设,实现对施工现场实时监控、数据分析共享、协同监管等功能。各区市要尽快启动各自“智慧工地”监管平台建设,实现与市级平台兼容共享,提高监管效能。要进一步完善应急处置机制,定期组织开展应急救援演练,严格执行值班值守制度,确保紧急情况第一时间上报、及时处置到位。

会议还对保障群众温暖过冬、农民工工资支付等工作进行了部署,要求各区市住建部门组织开展农村清洁取暖设施的检查工作,确保设备正常运行,切实保障农村群众冬季正常取暖。同时要抓好建筑领域农民工工资权益保障工作,开展排查检查,打早打小,影响恶劣的要敢于下狠手、出重拳,形成震慑效应,坚决维护农民工合法权益。

拟稿:刘金泽 编辑:王秋晨 审核:郎咸山 图片:李杨





友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统