您当前的位置:首页
>通知新闻>工作动态

以讲促学 以学促干
市住建局举办工程质量、消防审验专题“住建大讲堂”


2022-06-21 16:41


近日,市住建局举办“住建大讲堂”,聚焦工程质量、消防审验两个专题,贯通式培训市、县住建部门干部共160余名。局党组成员、副局长宋志方同志主持大讲堂并作点评讲话,市建设工程质量安全监督站、局建设工程消防科负责同志分别作业务讲学和经验交流。

市建设工程质量安全监督站站长林世乐同志结合多年的专业经历和实践经验,全面回顾了工程质量监督管理体系的发展历程,系统介绍了近年来我市在完善初装房、精装房验收及联合验收制度等方面进行的大量有益探索和取得的工作成效,为大家讲授了一堂理论和实践紧密结合的精彩课程。局建设工程消防科副科长冯涛同志系统讲解了消防设计审查、验收、备案抽查分类等内容,从工作职责、审验业务、试点开展等方面,全面阐述了近年来我市建设工程消防审验工作的实践与探索,明确了下步消防审验工作努力方向。

宋志方同志对工程质量、消防审验两个专题讲学进行了客观点评,从全市高度作出强调部署。全市建设工程质量安全监督机构要持续深化“先验房后收房”机制,及时发现和解决质量问题,切实将“先验房后收房”流程优化为工程质量信访维权矛盾的“防波堤”;要进一步完善建设工程质量评优和质量管理考核机制,推动我市建设工程质量本质提升;要以规范治理预拌混凝土、检测机构、住宅质量通病为突破口,全面推动工程质量水平提档升级。全市住建系统消防审验部门要加强与消防救援机构互联互通、共享技术资料,大力支持行政审批部门开展特殊建设工程消防设计审查业务工作;要严格落实经费保障,提高消防审验监督人员专业化、精细化服务水平;要严格落实法规政策,优化工作流程,提高监管服务效能;要巩固既有成果,推动试点工作改革创新,努力形成可复制、可借鉴的“烟台经验”。

下步,市住建局将对标“真学、真练、真比、真赛”要求,精心组织开展“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动,严明教育培训纪律,加大督查通报力度,强化考核结果运用,真正将大培训成效转化为强大工作动力,将“严真细实快”工作作风贯穿于住建工作的方方面面。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统